体脂肪率10%を12年維持してる3つの習慣
パーソナルトレーナーの小泉です。
14キロの減量の経験があり、体脂肪率10%を12年維持中。
身長は170で体重が57キロ。
男性にしては、細身の部類に入ります。
体型維持で取り組んでることは3つ。
・筋トレ
・高タンパク低糖質
ポイントは「何をしてるか」ではなく、「どれだけ継続できているか?」です。
やはり、継続できることが大事なのです。
この記事では、12年間体脂肪率をキープしてる方法をご紹介します。
目次
体脂肪率10%を維持する3つの習慣
先ほども話しましたが、ボディメイクで取り組んでることは3つ。
・筋トレ
・高タンパク低糖質
順に説明していきます。
毎日体脂肪率を量る
毎朝、体脂肪率を量っています。
自分のカラダを把握したいから。
1~2キロ増えただけなら、減らすのはそんなに難しくありません。
5キロも10キロも体重増加してるのも、放っておくのが最もよくないこと。
5キロ以上のボディメイクって相当大変ですからね。
筋トレで代謝を上げる
筋トレはダンベルやバーベルを使う、ベーシックなフリーウェイトです。
週に3回行っています。
「スクワット」や「デッドリフト」や「ベンチプレス」が中心。
ウェイトトレーニングには、100年以上の歴史があります。
そういう長く受け継がれるものに惹かれるので取り入れています。
筋トレ歴は16年。
ちなみに、流行には一切興味がありません。
加圧トレーニングが流行ったときも、全く興味がありませんでした。
食事制限
高タンパク低糖質をベースにしてます。
ボディメイクの結果を決めるのは食事です。
「これができるかどうかで、痩せるかどうかが決まる」
と言っても過言ではありません。
どの食事法に大きな違いはありません。
食事に関しては、継続できる方法が1番。
私の場合は、高タンパク低糖質が継続しやすいだけです。
・筋トレ
・高タンパク低糖質
この3つを組み合わせたら、体脂肪率6.9%まで落ちました。
体脂肪率を維持する食欲のコントロール
3つの習慣でうまくいかない場合、コンディショニングを取り入れています。
身体調整で、食べる量を減らせるようにする。
これは「未来エステ整体」と言う理論をベースにしてます。
食べる量を自然に減らすことができます。
クライアント様も、食べる量が自然に減ったという方が多くいます。
ここでのポイントは、「自然と食べる量を減らせた」と言うところ。
「食事制限をどれだけ忠実に守れるか」
これは意志の問題だけではないからです。
体脂肪率の維持は緩く継続しよう
糖質制限の第一人者、江部康二医師のスタンダード糖質制限を実践してます。主食を完全に食べない日もありますが、食べるときは玄米が多いです。おかずは高タンパク低脂肪な鶏胸肉。コスパいいし、ダイエットしやすいので気にいってます。やっぱ筋トレと組み合わせると、自分があるべき体重に落ちつく。 pic.twitter.com/r8yOSzEicc
— 小泉智明@パーソナルトレーナー (@IkaomotImuziok) December 9, 2019
主食を完全に食べない日もありますが、食べるときは玄米が多いです。
おかずは高タンパク低脂肪な鶏胸肉。
コスパいいし、ボディメイクしやすいので気にいってます。
やっぱ筋トレと組み合わせると、自分があるべき体重に落ちつく。
毎朝体脂肪率をはかることを習慣にしてます。
自分の基準で、10%前後ならOK。
基本はスタンダードな糖質制限をしてます。
ちょっと食べ過ぎると、10%を超えて体が重たく感じます。
そうなったら、ちょっとダイエット。
遅くとも1週間以内には、元に戻すことができます。
このように、継続にはメリハリが大事。
さぁ体脂肪率を維持しよう
まとめると、ボディメイクでやってることは3つ。
・筋トレ
・高タンパク低糖質
1度に10キロ以上痩せるのは最初だけ。
体型維持のために、増えた分だけ減らすこと。
1回のダイエットが、1~2キロになるのが理想。
5キロ以上のダイエットって結構大変。
このように1度にたくさん痩せようとしないで、ちょこちょこと細かいダイエットをしましょう。
これがいまも続く、ボディメイクに効果のあった方法です。


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