25歳の時に14キロ痩せて、15年以上体型を維持できています。
ポイントは、自分に必要な食事の量を知ること。
そのために、毎朝体重計の乗ることをすすめています。
体重の増減に、一喜一憂する必要はありません。
何をどれくらい食べると、体重が増えるかがわかればOK。
この記事では、私が14キロ痩せた方法を書いていきます。
70キロから56キロへ痩せた減量メニュー
14キロ痩せた時に、何をやったのか?
やったことは2つ。
筋トレと糖質制限です。
食べた分のエネルギーを使い切る
糖質はエネルギーになるので、0にする必要はありません。
だからと言って取りすぎれば、余った分が体脂肪になる。
エネルギーとして、使い切れる分だけ取ればいいのです。
例えるなら、お風呂にお湯をためるとします。
湯船からお湯が溢れれば、お湯を止めますよね。
この溢れた分が、体脂肪になるのです。
14キロ減量したときの食事メニュー
結論は、食べる量は腹6分まで。
エネルギーとして、使い切れる分だけ取ることです。
毎朝体重をはかる
私は毎朝体重をはかっています。
理由は、前日の食事の答え合わせをするため。
- 変化なし→適正量
- 増えてる→取りすぎ
- 減ってる→少ない
前日の食事であれば、何を食べたかは覚えてますよね。
何をどれくらい食べるかの基準ができます。
「小麦を取ると増えやすい」
とか、
「甘いのもを食べても、あれくらいなら増えない」
みたいな自分の中の基準ができます。
何をどれくらい減らせばいいかがわかるようになる。
効果はやってみないとわからない
結局は、やってみないとわからないのです。
糖質をすべて制限するべきか?
小麦だけでも痩せられるのか?
やってみることでしか、効果はわからないからです。
まとめ
14キロの減量方法をご紹介しました。
毎朝体重計に乗ることで、食べ物との相性がわかります。
何をどれくらい食べると、どう変化するのか?
私の場合、小麦を取ると増えやすく、米を取ると増えにくい。
だからパンや麺類を控えて、米を主食にしました。
白米と玄米だと、玄米の方が腹持ちがいいので、玄米を食べるようにしてます。
こんな感じで自分にとっての正解を見つけたことが、14キロも減量できたポイントになりました。
だからこそ、毎朝の体重計で、食べ物との相性を確認しましょう。
何を食べればいいかわかれば、ダイエットは加速しますよ。